Pan di spagna ricoperto di crema al mascarpone e scaglie di cioccolato

11:09


Per il pan di spagna:
80 gr di farina
80 gr di fecola
5 uova
150 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina

Per la farcia:
4 tuorli
250 gr di mascarpone
120 gr di zucchero a velo
cacao zuccherato in polvere S. Martino
puro cioccolato extra fondente 75% Venchi

Procedimento:
Dividere gli albumi dai tuorli mettendoli in 2 contenitori diversi, dopodichè iniziare a sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello spumoso.
Sbattere ora anche gli albumi con 1 pizzico di sale fino a che saranno gonfi e bianchi e uniteli al precedente composto.
Aggiungere la farina, la fecola e la vanillina e mescolare tutto per bene per ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Imburrare e infarinare una teglia rotonda e versare l'impasto (oppure usate la carta da forno semplicemente) livellandolo per bene.
Infornare il dolce in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti
Una volta pronto, lo estraiamo dallo stampo solo quando la pasta è raffreddata altrimenti rischiamo di romperla.
Per la crema al mascarpone si devono montare i tuorli con lo zucchero e mescolare bene.
Successivamente incorporare il mascarpone fino ad ottenere una crema molto soffice (io ci aggiungo anche un po' di vanillina), qualche scaglia di puro cioccolato extra fondente 75% di Venchi e metterla in frigo a riposare.
Quando il pan di spagna si è raffreddato lo possiamo tagliare in 2 pezzi in senso orizzontale così da poterlo farcire sia all'interno che in supercifie.
Una spolverata di cacao amaro per terminare.



    

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8 commenti

  1. una meraviglia questo dolce, complimenti

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  2. ti dovrebbero vietare di pubblicare foto così goduriose. Sono ingrassata di due chili solo guardando questa meraviglia.

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  3. Mamma mia chissà che buona questa torta! Sembra un gigantesco tiramisù!!! Brava Francy è davvero un dolce golosissimo!

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  4. Che squisitezza questo dolce! Brava!!! Ciao

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