Frutta e verdura di stagione: cosa ci offre l'autunno?

07:27


Passeggiare tra i banchi del mercato, in autunno, è un vero piacere.
Le bancarelle in questo periodo offrono ventagli di colori tra i quali spiccano l'arancio, il verde, il rosso, il marrone: carote, zucche, mandarini e arance, barbabietole, il radicchio trevigiano, cachi, spinaci, kiwi, pere, fagioli, lenticchie.
La natura si prepara al gelido inverno, ma non per questo ci offre di meno. Anzi.
Di scelta ne abbiamo ancora parecchie e di questo anche la nostra salute ne guadagna.

Le ragioni per cui è importante consumare frutta e verdura di stagione sono essenzialmente due: il primo motivo sottolinea l’importanza di consumare frutta e verdura locale cioè coltivata nel luogo dove è destinata a consumarsi, così da arrivare sulle nostre tavole ancora più fresca; mentre il secondo motivo va a favore della verdura e frutta di stagione considerando il fatto che se raccolta molto tempo prima di essere consumata, perde alcune caratteristiche fondamentali di cui sarebbe ricca: vitamine, antiossidanti, proteine, carotenoidi, fibre.

Ricordiamoci poi che per corazzare il sistema immunitario all'arrivo della stagione fredda e quindi dell'influenza, vale sempre la regola di consumare una porzione di frutta e verdura 5 volte al giorno.

Qui di seguito la frutta e le verdure di Settembre, Ottobre, Novembre.
Verdure: barbabietole, broccoli, carciofi (novembre), cardi, catalogna, cavolfiori, cavoli cappucci, cavolini di Bruxelles, cetrioli, champignon, chiodini, cicoria da taglio, cime di rapa, cipollacci o lampascioni, cipolline, cornetti, coste, fagioli, fagiolini (settembre, ottobre), finocchi, indivie, lattughe, lenticchie, mais dolce, melanzane, patate, peperoni, pomodori, porcini, porri, radicchi rossi, rafano, rape (ottobre novembre), ravanelli (ottobre, novembre), spinaci, tartufi, verze, zucche, zucchine (settembre)

Frutta: arance (novembre), cachi (ottobre, novembre), castagne, cedri, fichi (settembre), kiwi italiani (novembre), mandaranci, mandarini, mandorle, melagrane, mele, meloni (settembre), mirtilli (settembre), more (settembre), nocciole, noci, pistacchi, prugne (settembre), susine, pesche (settembre), uva.


ENGLISH VERSION




In autumn, walking through the market stalls is a real pleasure.
The stalls in this period offer fans of colors as orange, green, red, brown: carrots, pumpkins, tangerines and oranges, beet, radicchio, persimmons, spinach, kiwi, pears, beans, lentils.


Nature is preparing for the cold winter, but it doesn't mean that it gives us less. 
We still have a lot of choice and also our health gains.
The reasons for which it's important to eat fruits and vegetables in season are essentially two: the first reason emphasizes the importance of eating fruits and vegetables that is grown locally in the place where it is destined to be consumed, so it can arrive on our tables even more fresh; while the second reason is in favor of vegetables and fruits in season considering the fact that if you raise long time before being consumed, loses some rich features like vitamins, antioxidants, proteins, carotenoids, dietary fiber.
Let us remember that to reinforce the immune system when the cold season is in arrival, the rule is eat a portion of fruit and vegetables 5 times in a day.
Here below the fruits and vegetables we can find in September, October, November.

Vegetables: beets, broccoli, artichokes (November), thistles, Catalonia, cauliflower, cabbage, Brussels sprouts, cucumbers, mushrooms, honey, cutting chicory, turnip greens, wild onions or wild onions, scallions, croissants, ribs, beans, green beans (September, October), fennel, endive, lettuce, lentils, sweet corn, eggplant, potatoes, peppers, tomatoes, mushrooms, leeks, red radicchio, radishes, turnips (October November), radishes (October, November), spinach, truffles, cabbage, pumpkins, marrows (September)


Fruits: oranges (November), persimmon (October, November), chestnuts, limes, figs (September), kiwi (November), clementines, mandarins, almonds, pomegranates, apples, melons (September), blueberries (September), blackberries (September ), hazelnuts, walnuts, pistachios, plums (September), plums, peaches (September), grapes.



     

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