sabato 19 gennaio 2013

Risotto con mele alla trentina / Rice with apples from Trento

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di riso
2 mele (tipo le Granny Smith)
5 dl di vino bianco secco
60 gr di burro
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 cipolla
5 dl di brodo vegetale
6 cucchiai di panna da cucina
1 pizzico di noce moscata
prezzemolo
sale, pepe

Preparazione:
Sbucciare le mele e tagliarle a dadini e lasciarle macerare nel vino per 20 minuti.
In una casseruola scaldare 45 gr di burro e l'olio; fare imbiondire la cipolla.
Aggiungere le mele e il vino e far evaporare.
Unire il riso e farlo tostare per 3 minuti, mescolando spesso.
Aggiungere un mestolo di brodo e far cuocere mescolando spesso finché il riso avrà assorbito tutto il brodo.
Continuare la cottura aggiungendo un mestolo alla volta e mescolando ripetutamente.
Far cuocere in tutto per circa 15 minuti.
Aggiungere infine la panna e regolare di sale e pepe.
Unire la noce moscata e il prezzemolo.
Servire caldo.

ENGLISH VERSION

Ingredients for 4 portions:
400 gr rice
2 apples (Granny Smith type)
5 dl dry white wine
60 gr butter
1 tblspoon of extra virgin olive oil
1 onion
5 dl vegetable broth
6 tblspoons of cooking cream
1 pinch of nutmeg
parsley
salt, pepper

Method:
Peel the apples and cut into cubes and let them marinate in wine for 20 minutes.
In a pan heat up 45 gr of butter and the oil; brown the onion.
Add the apples and the wine and until vaporized.
Combine the rice and toast for 3 minutes, mixing continuously.
Add a broth spoonful and cook until the rice will absorb all the broth.
Continue the cooking adding a spoonful at a time and blending often.
Cook for about 15 minutes in all.
At the end add the cooking cream and the chopped parsley, the powdered nutmeg, salt and pepper.
Serve hot.


      

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