martedì 26 aprile 2016

Gratin di asparagi con speck e crescenza



Ingredienti per 4 persone:
1,5 kg di asparagi verdi
250 gr di crescenza
30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
100 gr di speck
pangrattato
sale fino
pepe nero macinato al momento
olio extravergine di oliva Deorum dell'azienda agricola Pernigo

Procedimento:
Accendere il forno a 180°C e mettere a bollire una pentola con acqua leggermente salata.
Pulire gli asparagi eliminando la parte legnosa del gambo, poi immergerli nell'acqua bollente e lasciarli scottare per 5 minuti tenendoli in piedi legati da uno spago.
Trascorso il tempo di cottura, scolateli e fateli raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio.
Sbriciolare del pane secco sul fondo della pirofila irrorando leggermente con dell'olio d'oliva; disporre una parte di asparagi, alcuni tocchetti di crescenza e alternare in questo modo fino al termine degli ingredienti.
Terminare con lo speck tagliato a strisce, aggiungere un po' di sale fino e pepe nero, la crescenza rimasta e il parmigiano reggiano.
Mettere il tutto in forno per una ventina di minuti o fino a quando la crescenza in superficie inizierà a diventare ambrata.


 Francesca Maria
     

4 commenti:

Manu ha detto...

Buoni! Grazie per questa bella ricetta.
Un abbraccio

Irene Bombarda ha detto...

Ma buoni sì! BUONISSIMI STREPITOSI! Complimenti per la ricetta!
unospicchiodimelone!

speedy70 ha detto...

Che piattino delizioso, adoro gli asparagi!!!!

tizi ha detto...

che gola mi fa questo gratin! con quella bella crosticina me lo divorerei in un batter d'occhio. è un ottima idea per un piatto unico da servire quando si ha voglia di una cenetta sfiziosa! grazie per la bella ricetta :)

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