venerdì 19 agosto 2016

Crostata di fichi e noci



Ingredienti:
125 gr di farina integrale
125 gr di farina 00
1 pizzico di lievito in polvere
pizzico di sale fino
125 gr di burro
scorza di 1 limone bio
100 gr di zucchero semolato
30 gr di gherigli di noci
4 fichi
fiordifrutta ai fichi Rigoni di Asiago

Preparazione:
Porre in un mixer le farine con un pizzico di sale fino, il burro freddo da frigorifero e frullare fino ad ottenere un composto sabbioso.
Trasferire il composto su una spianatoia, aggiungere lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e l'uovo intero.
Lavorare l'impasto con le mani velocemente per qualche minuto, dargli la forma di un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Successivamente stendere l'impasto aiutandovi con un mattarello cercando di mantenere una forma circolare; porre la frolla sulla tortiera, pressare leggermente in modo da farla aderire allo stampo e togliere la pasta in eccesso o ripiegare i bordi verso l'interno.
Bucherellate con i rebbi di una forchetta la base della crostata.
Versare 4 cucchiai di fiordifrutta ai fichi al suo interno e spalmarla uniformemente.
Infornare la crostata in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Una volta sfornata, lasciare intiepidire almeno 10 minuti.
Decorare con le fettine di fichi freschi e i gherigli di noce.

 Francesca Maria
     

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