sabato 26 luglio 2014

Come fare un buon caffè?



Ebbene sì.
La cosa non è così banale ed automatica come tutti pensiamo.
Anche in questo caso ci sono delle semplici regole che permettono di preparare sicuramente un signor caffè (e sto parlando di caffè in moka).
Noi italiani poi, per eccellenza i bevitori numero uno di questa profumata bevanda, non possiamo certo permetterci di non essere in grado di preparare un eccellente coffee ai nostri ospiti.
Non mi dite che non vi è mai capitato di bere caffè improponibili che quasi quasi avreste lasciato riposare nella tazzina?!?!
Beh ovviamente io credo che la cosa principale su cui porre molta attenzione sia la scelta della miscela: sarebbe preferibile comperare quello in chicci, ma bisogna possedere la macchina per macinarlo, quindi la maggior parte delle persone prende quello già macinato.
E per conservarlo in maniera ottimale, io vi consiglio di tenerlo in frigorifero, ovviamente dentro ad un contenitore chiuso ermeticamente.
Altro fattore da non trascurare è l'acqua.
Si sconsiglia di utilizzare l'acqua del rubinetto in caso fosse molto ricca di cloro o calcare,
meglio usare l'acqua naturale in bottiglia o acqua pura di fonte. In ogni caso mai acqua calda!
Quando versiamo l'acqua nella moka accertiamoci che raggiunga e non sorpassi il livello
della valvola di sicurezza. E poi cuocerlo a fiamma bassa.
Quando riempiamo il filtro con il macinato, non pressiamolo in alcun modo. E se vogliamo esaltare ancora di più la sua aroma, aggiungiamoci anche un granello di sale grosso.
E quando finalmente il nostro caffè è pronto, prima di servirlo mescoliamolo con un cucchiaino.
Il caffè va bevuto subito, in quanto raffreddandosi perde parte del suo gusto.
Poi un'altra piccola chicca è quella di servire il caffè in una tazzina possibilmente riscaldata,
così evitiamo dispersioni termiche e il caffè rimane bollente e più aromatico.
Ultima accortezza: non lavare mai la moka con il detersivo, ma solo con l'acqua.
E se notate che la vostra moka inizia a spandere liquido nel punto in cui si avvita, significa che è tempo di sostituirla.
Have a good coffee break!
 Francesca Maria
     

Immagini via Pinterest.

8 commenti:

colores ha detto...

Bellissimo post questo dedicato al caffé, io lo adoro! mi piace molto il tuo blog e sono contenta di averti trovato! un bacione e ti seguo! muacks!

ranapazza65 ha detto...

Adoro il caffè buono!!io sempre con la macchina del caffè con la schiumina ma anche con la moka non è male!!
Buona giornata Anna

MariCrea ha detto...

grazie per queste chicche...io ho sempre tenuto il caffè in frigorifero e preparato a fuoco basso...ma quella del caffe non la sapevo...mio marito scalda le tazze del caffè quando lo fa con la macchina per l'espresso!
buona serata
mari

mariacristina ha detto...

Ho provato a mettere un commento sulla torta al limone, ma non lascia aprire la pagina. Non è che per caso hai schiacciato l'opzione no commenti! Un abbraccio e buona giornata.

Angel in the sky ha detto...

@mariacristina: oh che strano, non ho quell'opzione cliccata.. mah.. non so come mai uff

mariacristina ha detto...

Non so perchè ma io continuo a non riuscire a mettere commenti al post qui sopra. Se passi da me c'è un regalo,baci!

Anonimo ha detto...

Ciao!
Innanzitutto complimenti per il blog: molto carino e utile :o)

Volevo chiederti se sono tue le foto di maffin ai mirtili e torta glassata.. Credi sarebbe possibile usarle per la locandina di un concertino molto informale che faranno tre amici? Il genere è musette francese e mi piacevano tanto..
Ovviamente mettiam il nome del creatore! Che dici? Spero di leggerti!
Ciao,
Maura

Angel in the sky ha detto...

Cara Maura, prendi pure le foto. La provenienza è www.deviantart.com.

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