venerdì 6 marzo 2015

Crostata con ricotta, amaretti e cannella / Tart with ricotta cheese, amaretto biscuits and cinnamon



Ingredienti per la pasta frolla:
250 gr farina 00
1 uovo intero
1/2 bustina di lievito in polvere
150 gr di zucchero semolato
scorza di 1 limone biologico
100 gr di burro
latte 
sale
Per la farcia:
250 gr ricotta fresca
amaretti
cannella in polvere

Preparazione:
In una terrina mettere la farina, il lievito, un pizzico di sale e lo zucchero e amalgamarli insieme con le dita.
Aggiungere il burro morbido, la scorza grattugiata del limone, l'uovo intero e un goccio di latte (se l'impasto risultasse poco morbido) e impastare con le mani il tutto il più velocemente possibile.
Lasciare riposare mezz'ora in frigo.
Nel frattempo imburrare e infarinare la tortiera e trascorsi 30 minuti, stendere la pasta fino a formare una sfoglia alta 1/2 centimetro.
Bucherellare l'impasto sul fondo con i rebbi di una forchetta, versare la farcia precedentemente preparata unendo insieme la ricotta, un pizzico di cannella e gli amaretti sbriciolati.
Mettere in forno (già preriscaldato) e cuocere la torta per 25/30 minuti circa a 180°C.

ENGLISH VERSION

Ingredients for the short pastry:
250 gr (8,8 oz) all-purpose flour
1 large egg
1/2 pack of baking powder
150 gr caster sugar
peel of 1 biologic lemon
100 gr (3,5 oz) unsalted butter
milk
salt
For the stuffing:
250 gr (8,8 oz) ricotta cheese
amaretto biscuits
cinnamon powder

Method:
In a bowl pour the flour, the baking powder, a salt pinch, sugar and mix together with your fingers.
Add the butter, the grated lemon peel, the egg and a milk drop if the dough is too dense.
Knead all together very quickly.
Let stand into the fridge for 30 minutes.
Meanwhile butter and floured the cake pan and, spent 30 minutes, we can roll out the dough to form a sheet 1/2 cm high.
Riddle with holes the dough on the bottom with a fork, pour the stuffing made previously with ricotta cheese, a pinch of cinnamon and chopped amaretto biscuits.
Bake into the preheated oven at 356°F for about 25/30 minutes.

 Francesca Maria
     

9 commenti:

petite-valeü ha detto...

Mamma mia che bontà che deve essere!!!! :Q___

Maria... ha detto...

Bella e di classe.. poi adoro gli amaretti e c'è poco da dire, fanno fare sempre una porca figura;)

Francesca ha detto...

E' vero.. hanno quel sapore che ci sta bene con tutto :)

nana ha detto...

Bello il tuo blog!
e complimwenti per la ricetta, anche io ne faccio una simile e riscuote sempre grande successo l'abbinamento ricotta e amaretti!

Francesca ha detto...

Grazie mille :) ricotta e amaretti è un connubio perfetto!

Norma Maroe ha detto...

Bellissima torta!!! Ricotta amaretti e cannella sono perfetti insieme :) Complimenti per il tuo bellissimo blog Ciao, Norma

Anonimo ha detto...

Scusate, ma le quantità di ricotta, amaretti e cannella?
grazie

Francesca ha detto...

Ricotta 250 gr una confezione normale, amaretti e cannella a piacere, dipende se preferisci un sapore più intenso o meno.

speedy70 ha detto...

Una crostata deliziosa, un abbinamento di gusto golosissimo!!!!

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